Осенью природа радует нас яркими красками и щедрыми дарами. Одним из главных символов этого времени года является тыква. Она не только удивляет своим разнообразием форм и оттенков, но и приносит огромную пользу организму человека.
Тыква – важный элемент здорового питания, который обязательно стоит включить в свой рацион. Продукт очень питательный и низкокалорийный (на 100 граммов мякоти приходится около 28 ккал).
Овощ является источником витаминов и минеральных веществ: А, С, Е, тиамин (В1), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин В3 или РР), фолиевая кислота (В9), фолат, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт и другие.
Тыква – источник бета-каротина (провитамина А), который придает овощу оранжевый оттенок. Чем ярче цвет тыквы, тем выше содержание бета-каротина и, следовательно, больше пользы. Употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина способствует снижению риска развития диабета, различных заболеваний органов зрения, сохраняет здоровье кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения, оказывает мощное антиоксидантное действие.
Тыквенные семечки по праву называют кладовой здоровья. В них содержится более 50 макро- и микроэлементов; много цинка; незаменимые аминокислоты (например, аргинин - строительный материал для мышц и тканей многих органов; триптофан - участвует в выработке «гормона счастья» и «гормона сна»); заменимые аминокислоты и другие полезные элементы. В народной медицине тыквенные семечки используют как эффективное средство в борьбе с паразитами при применении ядра в сыром виде вместе с тонкой зеленой оболочкой, покрывающей каждое ядрышко.
Употребление мякоти и семян тыквы поддерживает работу иммунной системы организма человека, обеспечивает здоровое пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки), нормальную мышечную функцию, нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения различных хронических и некоторых видов онкологических заболеваний, выводит «плохой холестерин», абсорбирует токсины (благодаря содержанию пектина), способствует регенерации клеток, регулирует углеводный обмен и водно-солевой баланс.
Как правильно выбрать тыкву?
- плодоножка должна быть высохшая;
- кожура должна иметь равномерный рисунок, быть без повреждений, вмятин, следов гниения;
- не рекомендуется покупать половинки или часть тыквы, т.к. нет гарантии в санитарно-гигиенической безопасности продукта;
- оптимальный вес овоща от 3 до 5 кг.
У вкусного плода будет ароматная, толстая, интенсивно окрашенная мякоть и малое семенное гнездо.
С осторожностью следует употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени, гипотонией, аллергией. В таких случаях перед употреблением продукта необходима консультация врача.
Немаловажный факт: плоды тыквы, а особенно семечки, способны накапливать в себе токсичные микроэлементы и радионуклиды, пестициды и нитраты, поэтому рекомендуется приобретать овощи в местах санкционированной торговли и при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Убедиться в качестве и безопасности плодоовощной продукции можно в рамках проведения лабораторных испытаний.
По вопросам проведения испытаний обращайтесь по телефону:
(8512) 36-92-14 – испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ».