Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. О главном летнем десерте
Июль 7, 2023 Просмотров: 701

Сегодня сложно представить летний день без всеми нами любимого десерта - мороженого. Учитывая его большое разнообразие, в этот раз мы рассмотрим только классическое мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок. Зачастую именно такой вид десерта является и вкусным, и полезным (например, натуральный пломбир содержит большое количество кальция, который необходим для правильного обмена веществ).

Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют на:

- пломбир: массовая доля молочного жира не менее 12 %. В пломбире самое низкое содержание сахара, при этом такое мороженое хорошо утоляет чувство голода;

- сливочное: массовая доля молочного жира от 8 до 11,5 %. Такое мороженое является самым популярным среди потребителей;

- молочное: массовая доля молочного жира не более 7,5 %. Процентное содержание сахара в нем выше, чем в сливочном мороженом или пломбире.

 

Вкус и запах мороженого должны быть чистыми, характерными для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов.

Структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При использовании пищевкусовых продуктов в целом виде или в виде кусочков (прослоек, прожилок, стержня и др.) – с наличием их включений.

Если мороженое глазировано, то структура глазури (шоколада) должна быть однородной, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с включением частиц орехов, арахиса, вафельной крошки и других (при их использовании).

Цвет мороженого должен быть характерным для данного вида, равномерным по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого.

Консистенция мороженого должна быть плотной, правильно закаленная мороженая масса не должна быть деформированной. Если мороженное потеряло форму, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта подходит к концу.

Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев с даты изготовления.

 

Требования к качеству и безопасности мороженого в настоящее время регламентируются ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

Обязательные требования к качеству и безопасности должны соблюдать все производители мороженого.

 

Испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ» по заявкам производителей проводит испытания мороженого по физико-химическим показателям (массовая доля жира, сахара, сухие вещества, кислотность) и по показателям безопасности (микробиологические, антибиотики, токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды).

 

По вопросам испытаний продукции обращаться по телефону:

(8512) 36-92-14 – Саркисова Наталья Викторовна - начальник испытательной лаборатории ФБУ «Астраханский ЦСМ».