Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Накрываем новогодний стол: всё о красной икре
Декабрь 21, 2023 Просмотров: 276

Праздничный новогодний стол выглядит более изысканно, если его украшают закуски с красной икрой.

Натуральная красная икра очень полезна для организма, т.к. содержит в составе большое количество легкоусвояемого белка, а также витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-9).

Так как же понять, что перед нами натуральная, безопасная и качественная икра?

Обратите внимание на маркировку: на этикетке обязательно должны быть указаны вид рыбы, от которой получена икра, дата изготовления и упаковывания. Имейте ввиду, что лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев. Если икра произведена из мороженой икры рыб, то на маркировке обязательно должны быть слова «произведена из мороженого сырья».

Лучше отдавать предпочтение икре в прозрачной (стеклянной) таре, так ее можно изучить визуально.

Качественной икре присущи следующие органолептические характеристики:

Внешний вид: икра одного вида рыбы, однородного цвета (неоднородность цвета может быть у икры кижуча и нерки); икринки чистые, целые, без пленки, сгустков крови и лопнувших икринок; зерно икры должно быть не мутным, с одной темной точкой. У горбуши цвет икринок от светло-оранжевого до красновато-оранжевого; у кеты – ярко-оранжевый или янтарный; у кижуча цвет икринок насыщенный, оранжево-красный, с легким бордовым оттенком; у нерки цвет икринок от ярко-красного до темно-красного с малиновым оттенком; у чавычи – насыщенный, оранжево-красный, с розоватым оттенком.

Оболочка: у икры горбуши – тонкая, средней плотности, легко лопается; у кеты – мягкая и плотная; у кижуча – плотная, но тоньше чем у икры кеты; у нерки – мягкая; у чавычи – плотная, средняя по толщине.

Размер икринок: горбуша и кижуч – 3-4 мм; кета – 4-5 мм; нерка – 2,5 – 3,0 мм; чавыча – 5-7 мм.

Запах: приятный, без порочащих запахов и запаха свежей рыбы.

Вкус: приятный, без постороннего привкуса. Для икры горбуши характерен насыщенный икорный вкус, с солоноватым привкусом, без горечи; у икры кеты вкус нежный, сливочный, послевкусие слегка пресноватое; у кижуча вкус насыщенный, слегка горьковатый, с кислинкой в послевкусии; у нерки икра имеет характерный горьковатый привкус; у икры чавычи вкус насыщенно-сливочный, нежный.

Консистенция: икринки должны быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые), допускается незначительная вязкость. Если икра произведена из мороженой икры рыб, то она будет иметь более плотную и вязкую оболочку.

Консерванты в икре. Для всех не секрет, что для сохранности продукта свежим на длительный срок производители добавляют в икру консерванты. До 2008 года в качестве консерванта для икры использовали пищевую добавку - гексаметилентетрамин (уротропин) (Е-239). С 1 июля 2009 года на территории Российской Федерации использование уротропина запрещено.

В качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота (Е 200) и (или) бензоат натрия (Е 211), не представляющие угрозы здоровью человека. Если икра изготовлена по ТУ (техническим условиям) изготовителя, то допускается использование иных консервантов, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора.

Если нет желания употреблять продукцию, в состав которой входят консерванты, то необходимо искать на этикетке надпись «пастеризованная». В пастеризованной икре консерванты не применяют.

Имитация икры. Современные технологии капсулирования позволяют изготавливать искусственную икру, которая имеет оболочку и жидкий центр, а за счет использования вкусо-ароматических веществ и схожий вкус икры. Такую продукцию потребитель может легко спутать с натуральной. Искусственная икра отличается от натуральной тем, что не имеет ядра, а оболочка икринок более жесткая. В домашних условиях проверить «натуральность» икры можно, используя горячую воду, при контакте с которой натуральная икра побелеет и станет твердой, т.к. в ней свернется белок.

Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес.