Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Игристое вино - настоящая классика новогодних мероприятий
Декабрь 26, 2023 Просмотров: 264

Новый год трудно представить без искрящего пузырьками бокала, наполненного игристым вином, которое подходит практически к любому блюду на праздничном столе. Благодаря своей игривой бодрости и неповторимому шарму, такие вина стали неотъемлемой частью любого торжества.

Так что же представляет собой игристое вино? Каким оно бывает и какие критерии следует учитывать, чтобы насладиться качественным напитком и создать идеальную атмосферу во время новогоднего праздника?

 В соответствии с ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия»:

игристое вино - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5%, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С.

При правильном соблюдении технологии изготовления в игристом вине углекислота в большом количестве накапливается естественным путем в процессе брожения. Но есть напитки, искусственно насыщенные диоксидом углерода. На прилавках магазинов их можно встретить с надписью на этикетке: «напиток винный», «искристое вино», «шипучее вино», «газированное вино» и т.п. Как правило, такие напитки также содержат в своем составе вкусо-ароматические добавки, красители и прочее.

Вина бывают выдержанными (выдержано после брожения в резервуарах не менее 6 мес.; выдержано после брожения в бутылках не менее 9 мес.) и коллекционными (произведено путем брожения в бутылках и выдержано после окончания вторичного брожения не менее двух лет, а для игристых вин традиционного наименования - не менее трех лет).

Чтобы выбрать «то самое» игристое вино, изучите этикетку и обратите внимание на:

- массовую концентрацию сахаров (г/дм3) или слова «экстра брют», «брют», «сухое», «полусухое», «полусладкое», «сладкое». Брют содержит от 6,0 до 15,0 г/дм3; сухие – от 15 до 25 г/дм3; полусухие  – от 25 до 40 г/дм3; полусладкие – от 40 до 55 г/дм3; сладкие – 55 г/дм3.

- объем продукта в единице потребительской упаковки;

- объемную долю этилового спирта;

- год урожая для выдержанных и коллекционных игристых вин, изготовленных из винограда урожая одного года; для вина сортового должен быть указан сорт винограда, из которого он изготовлен;

- наличие предупреждающей надписи «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения».

Игристое вино традиционного наименования на этикетке имеет слово «шампанское» в сочетании с прилагательным, производным от названия государства-изготовителя (например, Российское шампанское, Белорусское шампанское). Если на этикетке встречается в наименовании слово «жемчужное», то такое вино имеет давление двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С (для игристого – не менее 300 кПа, для игристых вин традиционного наименования -  не менее 350 кПА).

Открыв бутылку игристого вина необходимо оценить следующие критерии:

Внешний вид. Вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений (допускается наличие волокон фильтровальных материалов, корковая пыль, не снижающих прозрачность вина).

Цвет. Для белых вин характерен светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого; для розовых игристых и игристых жемчужных вин - от светло-розового до розового; для игристых вин традиционного наименования - светло-розовый или с оттенками, близкими к светло-розовому; красных - от светло-красного до темно-красного с вишневым, рубиновым, гранатовым оттенками.

Аромат. Должен быть развитый, тонкий, без посторонних тонов и тонов окисленности. Букет выдержанных и коллекционных вин развитый, с тонами выдержки.

Вкус. Для качественных вин характерна полнота и гармоничность вкуса, без тонов окисленности.

Пробка. Если при открывании бутылки пробка плохо держится в горлышке бутылки и вылетает сама, это говорит о низком качестве напитка, либо о нарушении правил хранения и транспортировки. Если пробка слишком плотно сидит - это признак отличной герметичности, такое вино хорошо сохраняет свою «шипучесть» и аромат. «Правильной» пробкой для качественного игристого вина считается именно пробковая, а не пластиковая. 

Бокал для игристого вина. Для игристого вина предпочтительнее выбирать традиционный узкий высокий бокал с цилиндрической чашей и тонкой ножкой. Удлиненная форма бокала позволяет дольше сохранить аромат и пузырьки газа в напитке. Перед употреблением игристое вино рекомендуется охладить. При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.